Аппетитные особенности абхазской кухни

Кафе с красивыми видами в Новой Гагре

Кафе «Лагуна»

Гуляя по набережной, вы, скорее всего, не обратите внимание на это заведение: у одноэтажного здания, расположенного за газоном, есть невзрачная терраса. На ней — открытая, ведущая на кухню дверь и окно выдачи

И все!

Нормального крытого помещения в этом кафе нет. Зато есть, пожалуй, чуть ли не вкуснейшие блюда во всей Гагре. Все приготовлено очень по-домашнему. Рекомендуем заказать прекрасную мамалыгу с сыром, замешанным внутрь — она называется эларджи, и «лодочку». Также в этом кафе можно взять разные блюда с собой, но лучше заказать заранее.

Абхазские вина в меню, к сожалению, были только сладкие, но мы принесли и пили своё, никто не возражал.

Найти это кафе немного сложновато. Ориентир — гостиница Alex. Если идти на пляж от этого отеля, то нужно от беседки свернуть налево и пройти метров 50.

  • Меню кафе «Лагуна»
  • Закат из «Лагуны»

Интернет: нет.Туалет: есть, но соседи восторга не выражали, а мы не ходили.Вид: есть, правда, через газон.

Ресторан рядом с ротондой и комплексом «Алекс»

В этом ресторане готовят отличную речную форель, запеченную с овощами в фольге и самые вкусные в городе лодочки. Столики находятся в деревянных «домиках» или под открытым небом в тени растений. Место спокойное и приятное, по крайней мере, в низкий сезон.

Интернет: есть.Туалет: нет; нас отправили куда-то искать платный на набережной, мы не нашли.Вид: есть, с террасы, кафе возвышается над пляжем.

Кафе «Старый базар»

Апацха «Старый базар» находится между Старой и Новой Гагрой на улице Терешковой, недалеко от кафе «Балтика». Многим в этом месте нравится кухня (впрочем, конечно, на этот счет есть разные мнения). На наш вкус, там нам приготовили лучшую “лодочку” за все наши каникулы.

Но главное, сильно не отвлекаться на еду: говорят, в этом кафе часто пропадают личные вещи посетителей. Кстати, апацха (или просто пацха) — помещение кухни в абхазском стиле. Представляет собой плетенную постройку из рододендрона, азалии или орешника с деревянным фундаментом. Так всё и есть на самом деле.

Интернет: есть, хороший.Туалет: есть, не ходили.Вид: есть, но если хотите полюбоваться на закат, надо выйти на набережную.

Кафе «Посейдон»

С наступлением темноты разные так называемые певцы громко поют из соседних ресторанов нечто непотребное. И еда не очевидная. Положительный момент – можно физически хоть немного удалиться от вечернего безумия на набережной, благо кафе находится на открытой террасе второго этажа.

  • Кафе «Посейдон» на набережной
  • Веранда кафе «Посейдон»

Интернет: есть.Туалет: есть, не ходили.Вид: есть, отличный с балкона над набережной.

Ресторан-дискотека «Жемчужина»

Столики в этом кафе расположены на первом этаже и на балконе над набережной. Вечером лучше занять место на балконе, чтобы приподняться над всем тем мракобесием, которое будет твориться внизу. Место популярное; из-за живой музыки народ, если не танцует, то гроздями висит на заборе, наслаждаясь выступлениями местных «знаменитостей». Кухня заурядная, но все вполне съедобно.

Интернет: есть, плохой.Туалет: есть, нормальный.Вид: есть, но всё сосредточено вокруг внутреннего двора, где по вечерам орёт певун.

Бар на пляже отеля «Аквамарин»

На окраине города немного на отшибе уже за пределами променада есть довольно дорогой и стильный отель «Аквамарин». Он находится немного на отдалении от берега, а между ним и берегом построен очень симпатичный летний бар. К сожалению, в нем предлагают только напитки и легкие закуски. Но место приятное, в нем хочется немного отдохнуть с бокалом в руке.

Сладости

Особняком стоят абхазские сладости, мимо лотков с которыми очень трудно пройти без покупки. Самыми известными на сегодняшний день являются мёд с орехами и чурчхела. Стоит отметить, что одним из стратегически важных продуктов этой курортной страны является именно мёд. Пчелиный продукт продаётся на каждом шагу и в больших количествах.

Большинство пасек находится в горах, отчего мёд приобретает не только специфический вкус, но и массу целебных свойств. А если добавить к этому золотистому и ароматному продукту собранный в горах чай, вы получите возможность испытать невероятную феерию вкуса и аромата, утолите голод и жажду. Ну а в дополнение в мёду продавцы предлагают орехи, которые традиционно входят в состав многих блюд, даже тех, в которых их присутствие казалось бы, было бы неуместным.

Ну а насчёт чурчхелы, то говорить о ней много не придётся. Ведь этот сладкий продукт уже давно стал традиционным для многих морских пляжей России и ближнего зарубежья. Но местная продукция отличается особым вкусом. Это связано с тем, что готовят чурчхелу местные продавцы по особым рецептам. Чтобы довезти такой сладкий сувенир до дома, лучше всего покупать его перед самым выездом. Стоимость одной порции этого ароматного блюда составляет всего 50-60 рублей.

Также рекомендуем:

Интересные факты об Абхазии

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.

Молочные блюда

В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.

Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.

При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.

Соусы и приправы

Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.

Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».

Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Овощные блюда

Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.

Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.

Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.

Основные продукты в абхазских кушаньях

Основные продукты, которые используются для приготовления абхазских кушаний, – молоко, мясо и злаки. Наиболее популярными являются пшеница и кукуруза. Початки последней используются в качестве самостоятельного продукта для приготовления блюда, а вот пшеницу кушают исключительно в виде муки. Молоко абхазы употребляют коровье, козье, овечье или буйволиное.

Кроме муки и злаков в рацион абхазцев входят:

  • баклажаны;

  • сладкий болгарский перец;

  • стручковая фасоль;

  • бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы.

Из фруктов особое предпочтение отдается грушам, персикам, инжиру, мандаринам, хурме, абрикосам и винограду. Одним из наиболее экзотических лакомств, которыми можно побаловать себя в Абхазии, являются ягоды мушмулы и плоды адамового яблока (маклюры). Последний фрукт считается очень ценным и полезным продуктом, ведь по утверждениям диетологов и врачей нетрадиционной медицины, он обладает массой полезных свойств и может помочь в борьбе со многими серьезными недугами. Но только использовать его можно исключительно в виде спиртовой настойки и в небольших количествах, поскольку сам фрукт ядовит.

Мясные лакомства традиционно готовят из баранины или говядины. Также можно найти рецепты, в которых используют мясо домашней птицы (курицы или индейки) и мясо козлят. Мясные продукты чаще всего перед приготовлением маринуют, как привычный для нас шашлык.

Все мясные блюда абхазской кухни подают горячими, а на стол вместе с ними ставят ароматные приправы и соусы. Для приготовления последних наиболее часто используют: томаты, алычу, сливы, барбарис, кизил, айву, гранат, мед, грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные ягоды (например, ежевику).

Наиболее распространенными пряностями, которые чаще всего можно встретить в рецептах абхазских блюд, являются острый перец и черемша. Также кладут в национальные блюда: корневища и зелень петрушки, чеснок, укроп, фенхель, мяту, мякоть и зерна красного жгучего перца, кинзу и кориандр, зеленый и фиолетовый базилик, морскую и столовую соль.

Столовый уксус чаще всего заменяют вином или кислыми соками. Используют и фруктовые разновидности продукта, например, яблочную или виноградную. Но этими продуктами не злоупотребляют, равно как и сахаром.

Реже всего можно найти рецепты абхазской кухни, в которых используют грибы или конину. Свинина также используется крайне редко. Это связано с тем, что данные продукты питания менее распространены в регионе.

Лакомств из рыбы, которые можно отнести к абхазской кухне, очень мало. Хоть государство и имеет выход к Черному морю, озера и весьма полноводные реки, рыболовство в регионе не очень развито. Хотя в последнее время благодаря развитию форелевых ферм голубую и золотую форель стали чаще подавать в ресторанах и кафе. Тушки этой рыбы целиком запекают на гриле и подают с соусами и вином.

Что касается национальных напитков, которыми славится Абхазия, то к ним относят красные и белые вина, приготовленные из винограда. Если говорить о напитках покрепче, то следует сказать о виноградной водке, название которой – чача. Сам по себе продукт очень крепкий и имеет характерный аромат спирта. Именно поэтому на местной водке настаивают ягоды, орехи и коренья, получая довольно крепкие напитки с неординарным привкусом. Пробовать или нет эти продукты – дело личного выбора, но вот привезти с собой бутылочку вина домой стремятся многие туристы. Следует отметить, что злоупотреблять спиртными напитками в Абхазии не принято, равно как и пить в одиночестве или без причины.

Из напитков, в которых нет спирта, особое место отводится натуральным сокам из местных плодов: слив, гранатов, винограда, лесных ягод. В меню абхазцев присутствуют компоты, морсы и сладкие напитки на основе меда. Также особую нишу занимают кисломолочные продукты, наиболее известными из которых являются аххьал и ахарцвы.

Рацион жителей Абхазии зависит от времени года. В теплые и жаркие месяцы люди потребляют больше растительной пищи и сладостей, а вот осенью и зимой, когда в регион приходят затяжные дожди и непогода, характерная для горных массивов и субтропиков, люди употребляют больше мясных и молочных блюд.

Кухня Абхазии и ее особенности

Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат. Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда. «Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй. У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты. Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

Копченый

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

  1. 2,4 г сычужного фермента.
  2. 12 л пастеризованного домашнего молока.
  3. 1,2 мг хлорида кальция.
  4. Соль.

Популярные национальные блюда

Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.


Самое популярное блюдо в Абхазии — зажаренные на вертеле тушки.

В гастрономическую карту Абхазии можно включить следующие популярные блюда:

  • зажаренные на вертеле тушки ягнят или козлят, фаршированные кисломолочным сыром и травами, собранными на предгорьях Кавказа, в лесах и на альпийских лугах;
  • копченное на костре мясо;
  • цыпленка и шашлык из баранины и телятины, приготовленных на углях;
  • абхазскую аджику;
  • тушеную говядину — солянку по-абхазски;
  • ливерную колбасу;
  • курицу в ореховом соусе;
  • суп из фасоли;
  • лобио;
  • мамалыгу;
  • хачапури;
  • сулугуни с зеленью и орехами;
  • тарелку из домашних сыров;
  • мацони;
  • напиток из тархуна;
  • красное и белое домашние вина, чачу;
  • медовые кондитерские изделия;
  • кисель из виноградного сусла с добавкой из фундука и инжира.

Мучные изделия

Их теста, замешанного на пшеничной или кукурузной муке, готовят хачапури, ачму, чурек с начинкой из сыра. Пироги и лепешки ежедневно занимают почетное место за обеденным столом.

Молочные блюда

Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.


Рацион абхазов не обходится без брынзы.

В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.

Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.

Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.

Мясные блюда

Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ. К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.

В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.

Блюда из мяса

Абхазские мужчины всем остальным способам приготовления предпочитают мясо, зажаренное на мангале. Они полностью вовлечены в процесс — от разжигания костра до эффектного наполнения тарелок аппетитным шашлыком с ароматом костра и местных специй. У каждого абхаза припасен свой рецепт маринада для разных видов мяса.


Блюда из мяса готовят на открытом огне.

Чтобы оценить абхазскую кухню, стоит попробовать следующие популярные блюда:

  • приготовленных на открытом огне ягнят, фаршированных ливером, сулугуни и брынзой с добавлением кавказских трав;
  • жаренных на вертеле цыплят;
  • отварную курицу с аджикой;
  • цыпленка под соусом из свежих помидоров;
  • ливерную колбасу;
  • мясо птицы под соусом из грецких орехов;
  • шашлык из мясного ассорти;
  • баранину, тушенную в чесночном соусе;
  • ливер и требуху, которые отваривают и заправляют луком и зеленью кинзы;
  • копченное на вертеле мясо;
  • козлятину, жаренную с сыром, к которой подают кисломолочный соус с мятой и др.

Домашние сладости

Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд. К столу подают следующие сладости:

  • медовое печенье;
  • пахлаву;
  • халву;
  • кисель из виноградного сусла с орехами, южными фруктами и медом и др.

Соусы

Наравне с аджикой главная составляющая абхазского меню — острые соусы, включающие стручковый горький перец, пряные травы.


Ткемали — известный грузинский соус, который изготавливают из алычи.

Для основы выбирают один из следующих ингредиентов:

  • ткемали (алычу разной степени зрелости — от зеленой до переспелой);
  • гранат;
  • ежевику;
  • зеленый виноград;
  • фейхоа;
  • орехи;
  • барбарис;
  • спелые помидоры;
  • мацони и др.

Напитки

Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.

Цены на рынках Абхазии

Стоимость овощей и фруктов на рынках республики зависит от сезона: когда собирают урожай, фрукты значительно дешевле, чем не в сезон. Правда, некоторые торговцы стремятся подзаработать и завышают стоимость, поэтому сравнивайте у нескольких продавцов. В целом же цены на рынках Абхазии лишь немного разнятся от города к городу. Стоимость рыбы и мяса круглый год стабильна.

Совет: по отзывам, перед закрытием рынка (3-4 часа вечера) или с раннего утра (6-7 часов) цены на еду ниже — то же самое актуально и для Крыма. Торгуйтесь!

Итак, рассмотрим цены на рынках в 2021 г. в самых популярных городах Абхазии — Сухуме и Гагре.

Цены в Сухуми на продукты в 2021 году следующие (за кг / за литр).

Овощи и фрукты:

  • арбузы — 25-30 рублей
  • дыни — 50-65 рублей
  • яблоки — от 50 рублей
  • персики — около 150 рублей
  • мушмула — от 50 рублей
  • мандарины — от 10 до 100 рублей (от мелких до крупных), в среднем 20-50 рублей
  • гранаты — от 150 рублей
  • болгарский перец — от 50 рублей
  • помидоры — от 60 рублей
  • огурцы — от 35 рублей
  • картофель — от 30 рублей
  • морковь — от 35 рублей
  • баклажаны — от 40 рублей
  • лук — от 35 рублей.

(Фото: Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Мясо, рыба, молочная продукция и бакалея:

  • аджика — от 100 рублей
  • молоко — от 45 рублей
  • сулугуни — от 300 рублей
  • копченый сыр — от 400 рублей
  • курица — около 180 рублей
  • свинина и говядина — от 350 рублей
  • рыба (форель) — от 300 рублей
  • сахар — от 40 рублей
  • яйца — от 70 рублей
  • рис — от 60 рублей
  • мёд — от 500 рублей
  • чурчхела (аджинджух) — от 40 рублей за штуку.

Вино в бутылках стоит от 150 рублей за 0,75 л, но в среднем туристы приобретают за 200-350 рублей. Домашнее вино на разлив — около 200 рублей за 1,5 л. Чача — 100-300 рублей за 0,5 л. Разброс цен зависит от места приобретения и степени жадности продавца. Продается разнообразное варенье: примерно от 150 рублей за банку (0,5 л). Мандариновый, ежевичный, гранатовый сок — 30-50 рублей за 0,5 л.

Цены на продукты в Гагре самые высокие в республике. По отзывам туристов, центральный рынок в Гагре скорее ориентирован на туристов — и цены на еду здесь соответствующие, выше сухумских. Некоторые отдыхающие отмечают, что стоимость овощей и фруктов приближается к московским и питерским. Бывает так, что ценников на продуктах нет, и стоимость вам могут взять с потолка. Рынок скорее стоит посетить как достопримечательность, а закупаться удобнее в ближайших к вашей гостинице магазинах. Впрочем, за свежим сыром, фруктами и овощами, а также непринужденным общением лучше все-таки идти на рынок.

Совет: очень дешевые местные фрукты можно найти не на рынках (где в основном все импортное), а у частных торговцев-фермеров — бывает, что они продают товар прямо с машин (например, виноград, арбузы, инжир во время сбора урожая) по очень низким ценам. Если вы путешествуете на автомобиле, приобретать арбузы и дыни можно прямо на бахчах. Дешево купить можно местные мандарины.

  • Сравнение Гагры и Пицунды
  • Достопримечательности Абхазии
  • Досуг и развлечения в Абхазии
  • Как добраться до озера Рица

(Фото: Dauntless-85 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Готовим настоящую аджику по-абхазски

Аджика, как уже отмечалось выше, — самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же — это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.

Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.

Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.

После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре

Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует. Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками

Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике

Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.

Советы туристам

Многим туристам нравится ресторан местной кухни «Нартаа» в Сухуми — цены приемлемые, готовят вкусно (поесть можно от 350 рублей на человека). Также чрезвычайно популярен легендарный ресторан «Гагрипш» в Гагре. Цены там выше среднего даже для этого курорта, средний чек — 1700 рублей. Но некоторые считают эти заведения излишне разрекламированными.

В отзывах отдыхающих часто встречаются жалобы на случаи отравления — рекомендуем пить только бутилированную воду и не приобретать на пляже сомнительного качества продукты (пирожки и т. д.), а также ответственно подходить к выбору кафе и ресторанов. Домашнее вино лучше покупать у знакомых, так как туристы тоже сообщают об отравлениях.

Ищите те заведения, где едят местные, а не туристы — это показатель того, что готовят вкусно.

  • Абхазия или Крым: где лучше
  • Отдых в Крыму
  • Отдых в Грузии
  • Отдых на курортах Юга России

(Фото: cizauskas / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Первое фото: buzilkin / pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector