Ежевика: выращивание в саду, размножение, сорта

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Популярные сорта

На сегодня существует несколько десятков разных сортов ежемалины. Они отличаются по внешним признакам, характеристикам. Больше всего популярностью пользуются следующие сортовые растения:

  1. Бойсенберри. Морозоустойчивый сорт, обладающий отличным иммунитетом к заболеваниям. Плоды его насыщенно-красного оттенка, крупные и очень вкусные. С одного куста за сезон возможно собрать до 7 кг ягод.
  2. Тайберри. Раннеспелый сорт с большими красненькими ягодками, которые обладают отличными вкусовыми качества. Ветки вырастают до 4 м в длину. Цветет такая культура розовыми цветочками. Основной ее недостаток – шипы, маленький период хранения собранного урожая. Один кустарник дает 5 кг ягод.
  3. Техас. Побеги культуры достигают пяти метров. Высота куста – 2 м. Ягодки крупные, средний вес – 12 г. С одного растения можно собрать 8 кг плодов.
  4. Бесшипная Торнесс Логанберри. Среднерослая культура с небольшими побегами. Период плодоношения продолжается до самых заморозков. Ягодки конусообразные, насыщенно-красные, на вкус кисло-сладкие. Урожайность составляет около 10 кг с куста.
  5. Дарроу. Длина стеблей – до 3 м. Ягодки продолговатые, малинового окраса. Вес их составляет около 10 г. Урожайность с одного кустарника – 9 кг.

Сегодня садоводы среди прочих плодово-ягодных культур высаживают гибрид малины и ежевики. Он считается чрезвычайно ценным растением, поскольку плоды его содержат множество полезных веществ, обладают лечебными свойствами. Посадка и уход за садовой ежемалиной несложные, не требуют много времени

Однако для получения щедрого урожая важно знать, где посадить растение, чем подкормить, как правильно обрезать

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Описание культуры

Садовая ежевика принадлежит к многолетним кустарникам с эластичными стеблевыми побегами, которые покрыты большим количеством острых шипов, правда, отдельные гибриды вырастают и без шипов, давая отличный урожай. Если обустроить культуре надёжную опору, тогда она может вырасти до 2‑ух метров в высоту.

Листья ежевики являются тройчатыми либо пяти-семираздельными со светло-зеленым тоном, опушенными с 2‑ух сторон. Во время цветения растение преобразуется в удивительный медонос. В такой период цветки диаметром примерно трёх сантиметров раскрываются, образуя шикарную композицию. Формирование чёрных плодов с сизым налётом наступает в августе.

Что касается разведения ежевики в домашних условиях, то подобное занятие требует особого подхода и стараний. Однако бесценные свойства плодов считаются убедительным аргументом для начинающих садовников, поэтому рано или поздно они подходят к вопросу посадки.

Процедуру полагается выполнять весной, а не осенью, как это происходит с другими ягодными культурами. Наилучшим временным интервалом для высадки будет конец апреля либо май, когда весеннее солнце хорошо прогреет почву.

Сбор семян ежевики

Если вам приглянулась ежевика у соседей или на базаре, попросите несколько переспевших ягод. Осенью на стихийных рынках довольно часто продают кусты с ягодами, для того, чтобы покупатель мог иметь полное представление о виде. Можно купить один куст, перед высадкой верхняя часть куста обязательно срезается, значит, спелые ягоды можно пустить на семена, и взамен одного куста через 3–4 года вы будете иметь огромное количество саженцев.

Итак, для извлечения посадочного материала из ягод, перезревшие плоды необходимо хорошо перемешать, для того, чтобы семена отделились от мякоти. Приобретенную кашицу несколько раз промыть водой, до тех пор, пока самые крупные, спелые экземпляры не сядут на дно, при этом пустышки и волокна мякоти будут всплывать наверх.

Последнее время некоторые садоводы начали покупать семена ежевики в Китае, однако, отзывов о благополучном получении рассады из подобного посадочного материала нет. Зачастую вместо ежевики всходит неизвестный сорняк, который родом из Поднебесной, однако вряд ли Вам это принесет хоть какое-то удовлетворение.

Подготовительные работы

Семена, подобранные из ягод, не высаживают в идущем году. Для извлечения жизнеспособного и закалённого посадочного материала семена подвергаются стратификации:

Семенной материал ежевики кладут в контейнер с влажным песком и посылают на нижнюю полку рефрижератора, где температура не превосходит +4 °C. Там семена должны пробыть несколько месяцев, при этом следует поддерживать влажность песка, для того, чтобы семена не пересохли и не утратили всхожесть.

Для проращивания рекомендуется создать тепличные условия. Температура, нужная семенам для наклёвывания распологается в пределах от 24 до 28 °C. По весне в открытый грунт семена высеивать не желательно, т.к. грунт недостаточно подогрет, поэтому посадку совершают в ёмкости, а уже полученную готовую рассаду пересаживают в грунт.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Внешне – как малинка, а что внутри?

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. каротин;
  4. глюкоза;
  5. сахароза;
  6. важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  7. витамины Р, А, В1, В2, Е;
  8. железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Подробное описание растения:

  1.   Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2.  Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Тонкости правильной посадки

Несмотря на то, что бесшипная ежевика прекрасно адаптируется к любым условиям, место для нее надо выбирать солнечное. В тени ягоды не успевают набрать сладость и остаются достаточно кислыми. Растение предпочитает суглинки с примесью гумуса или перегноя. Ежевика бесшипная не очень требовательна к грунту, но на песчаника чувствует себя некомфортно.

Подготовительные работы перед посадкой надо начинать заранее. Ямки желательно сформировать еще осенью. Грядку надо обязательно перекопать и удобрить. Рекомендуется внесение перегноя, древесной золы, доломитовой муки или компоста. Саженцы готовят к укоренению на весну, когда растениям остается достаточно времени на то, чтобы окрепнуть и прижиться.

Существует определенный алгоритм посадки кустов, которому надо следовать, чтобы растение не болело после перенесения в грунт:

  1. Лунки необходимо организовывать не менее, чем за 2 недели. Для каждого саженца нужна ямка размером 0,5*0,5.
  2. В лунку засыпаются компост, перегной и древесная зола.
  3. Саженцы необходимо ставить в середину ямки и присыпать корни землей.
  4. Первый полив должен быть обильным. Под каждый саженец выливается половина ведра воды.
  5. Приствольный круг лучше сразу замульчировать, чтобы влага не испарялась. Побеги требуется подрезать на 4-5 сантиметров.
  6. Между саженцами должно быть расстояние 1-2 метра, а между рядами – 2.


У каждого растения должно быть жизненное пространство. В зависимости от сорта расстояние между кустами должно быть от 1 до 2 метров. Для удобства сбора ягод междурядья также оставляются от 2 м

Общее описание

Шляпка большинства ежовиков колеблется в диапазоне от 3 до 12 сантиметров в диаметре. Однако встречаются представители со шляпкой в 20 сантиметров. Нижняя часть шляпки образована заостренными светлыми иголками, которые легко снять. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки, которая распрямляется с возрастом. Некоторые ежовики имеют неправильную форму шляпки. Края у большинства видов загнуты внутрь.

Мякоть молодых грибов плотная с приятным ароматом. У зрелых становится рыжеватого оттенка.

Ножка достигает длины до 6 сантиметров с диаметром не более 2,5 сантиметров. Форма ножки обычно цилиндрическая с расширением к основанию. Цвет ножки светлее, чем шляпки.

Ежевика Честер

Ежевика Честер — старый хорошо известный, бесшипый, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания.

Заявленная урожайность 15 кг с каждого куста. Ягоды округлые, сладкие с небольшой кислинкой, массой от 5-7 г, созревают в конце июля или в начале августа.

Растение имеет полустелящуюся форму куста. На плодоношение оставляют не более 5-6 побегов, которые вырастают длинной 2-3 метра.

Несмотря на морозостойкость до -26ºС на зимний период требуется укрытие.

При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 2,5 метра.

Достоинства и недостатки Честер

Достоинства:

  • морозостойкость,
  • отсутствие колючих шипов,
  • отличная урожайность,
  • хорошая транспортабельность ягод,
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям.

Недостатки:

  • ягоды не слишком крупные,
  • требуется зимнее укрытие.
  • не любит затенения и низкие болотистые участки

Ежевика Kiowa Киова (Кайова)

Ежевика Кайова был получен в 1996 году в Арканзасе. Куст пряморослый. Длина побегов около 1,5 м. Но подвязка обязательна к шпалере.  Побеги куста околючены.

Кусты Кайова весьма урожайны. Ягоды весят 10-12 грамм. Ягода чёрная, хорошего вкуса. Она может употребляться в свежем виде и достаточно твёрдая, чтобы использовать её для перевозки.

Несомненное достоинство сорта — продолжительное плодоношение. Он отдаёт урожай в течение 6 недель. Размер ягоды практически не изменяется от первых до последних сборов.

Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Кусты требуют укрытия в суровых условиях. Ежевика устойчива к ржавчине.

Достоинства и недостатки Кайова

Достоинства: 

  • очень урожайный сорт, крупные и вкусные ягоды,
  • длинный сезон плодоношения,
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • шиповатые побеги,
  • низкая морозоустойчивость, 
  • необходимость ежегодно укрывать кусты на зиму.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипный сорт американской селекции, побеги ежевики полустелящиеся, длиной 3-5 м.

Ягода черная, блестящая, 5-8 г, вкус кисло-сладкий, сбор ягод необходимо проводить через 3-4 дня, при перезревании транспортабельность невысокая.

В условиях средней полосы требует укрытия на зиму. Плодоношение начинается в конце июля — начале августа и длится до поздней осени.

Достоинства и недостатки сорта Блэк Сатин 

Достоинства:

  • отсутствие колючих шипов,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость,
  • жароустойчивость,
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость — необходимость каждый год укрывать на зиму,
  • жесткие побеги, которые часто ломаются при пригибании к земле,
  • плохая транспортабельность ягод.

Ежевика Апачи (Apache)

Сорт ежевики, запатентованный учеными Университета штата Арканзас.
Побеги бесшипные, пряморослые и более крепкие, чем побеги других пряморослых бесшипных сортов.

Ягоды крупные до 10 г черного глянцевого цвета имеют превосходный сладкий вкус и коническую форму.

Урожайность высокая. Период плодоношения длится около 5 недель.

Ежемалина Тайберри

Сорт получен в Великобритании (Шотландский научно-исследовательский институт садоводства) в 1979 году от скрещивания малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора.

Побеги длинные стелющиеся 2-2,5 м. с многочисленными мягкими колючками.

Ягоды крупные, большие, длиной до 5 см, красные, вкусные, с прекрасным ароматом, рано дозревающие (вторая декада июня).

Урожайность превышает 20 т/га. Пригоден для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

Плодоношение у него сосредоточено на коротких боковых веточках, что упрощает сбор урожая. В последнее время гибрид пользуется большой популярностью в ряде стран Западной Европы и Северной Америки.

Ежевика Лох Несс (Loch Ness)

Лох Несс — бесшипная, очень урожайная ежевика, среднепозднего срока созревания.

Урожайность этого сорта может достигать 25 кг с куста. Ягоды сладкие, с кислинкой, весом 5-8 г. Созревать начинают в конце июля.

Кусты у Лох Несс сильнорослые, полустелящиеся. Стебли длинной до 4 метров, нуждаются в шпалере.

Зимостойкость недостаточно высокая, кусты в зиму приходится укрывать. При посадке расстояние между кустами соблюдать не менее 2 метров.

Достоинства:

  • стабильно высока урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • быстро и легко размножается,
  • подходит для коммерческого использования.

Недостатки:

поздно созревает.

Надеемся, что среди приведенных выше интересных и новых ежевичных саженцев, вы обязательно подберете лучший сорт ежевики для своего участка.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой

Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Полезные свойства ежевики

Плоды содержат много витаминов и микроэлементов. Такой насыщенный состав делает ежевику не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Оказывает антиоксидантный, жаропонижающий эффект. Рекомендуется применять при простудных и респираторных заболеваниях.

Ягоды считают заменителем аспирина, но не вредят организму. Полезно употреблять при наличии заболеваний органов ЖКТ. Это поможет нормализовать пищеварение. Используют в любом виде с целью профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Сок из плодов и молодых листьев полезный при  трахеите, бронхите, ангине, лихорадочных состояниях, гинекологических болезнях, колите. Наружно применяют сок в качестве комплексной терапии дерматозов, экземы, трофических язв.

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания.

Watch this video on YouTube

Для женщин 

Ежевика главным образом участвует в расщеплении жиров. Такое свойство актуально всем, кто страдает от избыточного веса или долгие годы не способен сбросить лишний вес. 

Ежевика позволяет нормализовать обменные процессы женщины, что улучшает работу пищеварительной системы. Экстракт ягод улучшает сон и позволяет побороть стресс, которому больше подвержены женщины. 

Ежевика способствует выработке определенных гормонов. Вместе с этим все тело женщины омолаживается. 

Для мужчин 

Ежевика помогает побороть вирусные заболевания. Защитное свойство экстракта ягоды актуально в сезоны простуд. Ежевика может побороть бактериальные заболевания даже без специального медикаментозного лечения. 

Натуральный продукт позволяет предотвратить развитие раковых заболеваний. Подобное действие будет актуально мужчинам старше 40-50 лет. 

Для детей 

Благодаря бета-каротину в составе ежевика помогает развитию глаз у детей. Он также защищает малыша, который пошел в школу и его зрение страдает от нагрузки. 

Антиоксиданты в составе ягоды полезны для подрастающего организма. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной системы, что актуально для гиперактивных малышей. 

Ежевика при беременности

Интересно знать, чем полезна ежевика для женщин. В период беременности организм сталкивается с чрезмерными нагрузками. Поэтому необходимо обеспечить ежедневное употребление витаминов и полезных веществ. Ежевика помогает предотвратить появление авитаминоза, повышает иммунитет.

Регулярное употребление улучшает память, нормализует кровообращение, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Не созревшие ягоды рекомендуют использовать в пищу при запорах, а спелые – при диарее. Ежевика полезные свойства помогут предотвратить токсикоз на ранних сроках.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Вино

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Укрываем ежевику: на что обратить внимание

Для ежевики губительны не только малоснежные зимы, но и оттепели, когда морозы сменяются дождями. В таком климате возникает риск обледенения корней и почек, что приводит к гибели растения.

Неправильное укрытие ведет к выпреванию корней и побегов. Под укрывным материалом скапливается талая вода, возникает парниковый эффект. Такая среда благоприятна для развития бактерий и грибков. Спасти кустарник можно, только если подпрели верхушки побегов. Пострадавшую подземную часть спасти не удастся, лучше подыскать новые саженцы.

Особенно часто проблема с выпреванием возникает в южных регионах, где даже первая оттепель станет критичной. Поэтому для мульчирования кустарника не применяют влагоемкие материалы или пленку. Лучше использовать агроматериалы.

Как выглядит ежевика зимой

Ежевику укрывают также как и виноград. Для этого плети снимают с опор, укладывают на землю и пришпиливают. Взрослые побеги прямостоячих кустов связывают, не пригибая к почве.

Основная проблема – это чрезмерное намокание кустарника под укрывным материалом. Для этого побеги присыпают сухой листвой, лапником, кукурузой. Поверх агроволокна устанавливают каркас из ящиков, фишера или фанеры в виде шалаша.

Выращивание ежевики на приусадебном участке

Ягоды ежевики содержат полный природный «витаминный комплекс». В них содержатся питательные и лекарственные вещества, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза, винная, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, витамины группы В, Е, Р, С, К, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли меди, калия, марганца), ароматические и дубильные соединения, клетчатка и пектиновые вещества.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 ккал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 ккал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Для ежевики желательно выбрать солнечное и теплое место в саду, тогда ягоды поспеют раньше и будут вкуснее. Сажать ежевику с закрытой корневой системой можно весь вегетационный период.

На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1 м, а между рядами — 1,5-2 м. Почву следует подготовить заранее, перекопав землю на 30-40 см. Перед посадкой почва обильно удобряется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчета 10кг/м2. Минеральные удобрения вносят по желанию, но не более 50 г в посадочную яму, и обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост. Заглублять растения не следует.

Урожайность повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом. Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания. Ежевика вообще очень требовательна к влажности почвы в период активного роста побегов и завязей. Иначе качество ягод резко снижается, так как они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Очень удобно использовать вертикальные опоры – подвязка в форме веера. При такой подвязке ягоды не свисают до земли и все открыты для солнца. Укрытие на зиму обязательно, иначе прошлогодние побеги вымерзают – а ведь именно побеги второго года цветут и плодоносят. Поздней осенью стебли ежевики снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают любой мульчей: торфом, опилками, листьями, лапником или лутрасилом.

Для повышения продуктивности каждого побега осуществляют их обрезку. Первую — в конце мая — первой половине июня. У побега высотой 1-1,2 м верхушки срезают на 10-15 см. После этого в пазухах листьев пробуждаются 4-5 и более боковых побегов. Вторую проводят весной, после распускания почек – до 40 см следует укоротить боковые приросты. Третью обрезку проводят после сбора урожая. Старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезают полностью, не оставляя пеньков, затем сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя на 1-2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки. Весной при окончательном прореживании оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Для повышения продуктивности каждого побега осуществляют их обрезку. Первую — в конце мая — первой половине июня. У побега высотой 1-1,2 м верхушки срезают на 10-15 см. После этого в пазухах листьев пробуждаются 4-5 и более боковых побегов. Вторую проводят весной, после распускания почек – до 40 см следует укоротить боковые приросты. Третью обрезку проводят после сбора урожая. Старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезают полностью, не оставляя пеньков, затем сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя на 1-2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки. Весной при окончательном прореживании оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают вниз на 30 см от земли. Для сохранения ее от морозов рекомендуется пригнутые и надежно закрепленные побеги засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector