Тушеная картошка с говядиной в кастрюле

Тушеная картошка с мясом и овощами — классический рецепт

Нам понадобится на 5 порций:

  • мясо — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Мясо помыть и нарезать кусочками 3х3 см. Мясо можно использовать какое есть, или какое любите. У меня сегодня баранина — любим мы баранину. Она в меру жирная и не сухая, и любое блюдо, на наш вкус, получается с ней вкуснее.

2. Лук порезать кубиками помельче. Пока будем готовить мясо с луком, в процессе почистим и порежем все остальное.

3. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, опустить в него нарезанное мясо. Масло должно быть горячим

Нам важно быстро обжарить мясо, чтобы оно «запечаталось». В результате этого сок из мяса не вытечет,  и мясо будет очень сочным и нежным

4. Обжаривать мясо нужно до образования румяной корочки. Но не пересушивать его. На большом огне достаточно будет «прихватить» его в течении примерно 10 минут, при этом не забываем его периодически помешивать.

5. Отправляем к мясу лук, и обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Затем влить в кастрюлю подготовленную кипящую воду, чтобы полностью прикрыть мясо.

6. Перемешать, оставить на среднем огне. Мясо должно будет потушиться с луком в течении примерно 30 минут. За это время  вся вода должна будет выпариться, а мясо будет уже практически готово. Можно будет его попробовать, достав кусочек, и надрезав его ножом. Если мясо не готово, а это может случиться только с говядиной, нужно добавить еще воды и тушить мясо до готовности.

7. За время пока тушится мясо, почистить картошку.  Морковь и болгарский перец нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок.

8. С помидора снять кожицу, обдав его кипятком. Затем порезать его кубиками. Или можно использовать томатную пасту. У меня своя домашняя, очень рекомендую запасаться такой в сезон. И я беру ее где-то 3-4 столовые ложки. Если используете магазинную томатную пасту, то ее будет достаточно взять неполную столовую ложку.

9. Через полчаса, когда мясо уже готово, добавить в кастрюлю нарезанный помидор или томатную пасту. Обжарить слегка, всыпав немного сахара.

10. Теперь очередь нарезанной кубиками моркови. Ее также обжарить в течении 5 минут.

11. Пока томат и морковь обжаривается, крупно порезать картошку. Примерно на 6-8 частей каждую..

12. Налить в кастрюлю немного кипящей воды, всыпать все специи, кроме черного молотого перца и лаврового листа. Добавить сушеную зелень, подойдет любая — и базилик, и укроп, и петрушка, и орегано. Перемешать.

13. Добавить нарезанный картофель и болгарский перец, долить кипящей воды. Количество воды доливайте на свой вкус. Если любите ее с бульоном, значит добавьте воды столько, чтобы вся она была прикрыта. А если хотите, чтобы она получилась с меньшим количеством жидкости, налейте воды поменьше.

14. Дайте возможность воде закипеть, посолите. Количество соли будет зависеть от того, сколько будет жидкости в Вашем блюде. Посолите сначала немножко, где-то 1/3 столовой ложки. За 10 минут до готовности попробуете бульон и посолите по необходимости еще.

15. Накройте крышкой и тушите блюдо 15-20 минут. Через это время добавьте черный молотый перец, чеснок и лавровый лист. Попробуйте соль. Через 10 минут огонь выключите, и не открывая крышку, накройте кастрюлю полотенцем.

16. Оставьте блюдо  настаиваться и отдыхать 10-15 минут.

17. Порежьте свежую зелень и зеленый лук. Зеленью можно украсить готовое блюдо уже в порционных тарелках.

Вот и весь рецепт приготовления. Не забывайте готовить блюдо с удовольствием, и не пожалейте вложить в него частичку своей души во время приготовления.

Угощайте своих близких и кушайте сами вкусную картошку с мясом также с удовольствием!

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить говядину для тушения

Выбрать мясо – еще полдела

Важно соблюсти тонкости при его подготовке и разделывании, чтобы говядина не была «резиновой». Замороженному мясу дайте предварительно оттаять в холодильнике

Не допускайте ошибку, делая это при комнатной температуре.

Парную говядину перед приготовлением выдержите в холодильнике не менее 10 часов. За это время она ферментируется, иначе будет жесткой. Как парное, так и размороженное мясо за полчаса до приготовления вытащите из холодильника. Это необходимо, чтобы оно «дошло» до комнатной температуры. Многие этим пренебрегают. Подобная мера позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, а говядина примет однородную структуру. 

Важное значение имеет размер кусков мяса. Для тушения они должны быть примерно с грецкий орех

Форма кусков не принципиальна: можно порезать мясо как кубиками, так и брусочками.

Не забывайте про «золотое» правило: режьте говядину поперек волокон. Иначе оно растеряет в процессе тушения больше соков, а вместе с ними утратит и мягкость. Лишний жир, прожилки и пленки необходимо удалять.  

Если говядина слишком жесткая, обязательно отбивайте ее молотком. Иначе она будет казаться «резиновой». 

Мясное рагу на сковороде

Чтобы потушить мясо с картофелем в глубокой сковородке потребуется:

  • 1 кг среднего картофеля;
  • 0,5 кг свинины или говядины. Можно другого мяса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • «хмели-сунели» или другая приправа.

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите его со всех сторон полотенцами из бумаги. Разрежьте на средней величины кусочки. Если сделаете большие, то они могут не прожариться, а маленькие могут пересохнуть при поджаривании и будут слишком твёрдыми. Средние в самый раз.
  2. Наверное, вы попробовали разные рецепты тушёной картошки с мясом и отметили для себя тонкости приготовления. Например, лучше всего прожариваются кусочки мяса примерно 3 на 3 см. Разрезайте мясо на кусочки средней величины и бросайте в раскалённое масло на сковородку. Пусть мясо полежит там 2 мин. пока не изойдёт соком.
  3. А вы промывайте овощи, очищайте от кожуры и шелухи. Картофель нарезайте на четвертинки. Лук измельчайте. Крупно натрите морковку. Отделяйте от головки чеснока дольки.
  4. Теперь посмотрите на мясо, которое успело пустить жидкость. Несколькими щепотками равномерно посолите его. Скоро лишняя влага испарится. Вам нужно будет перемешивать мясо, чтобы не подгорело, а подрумянилось равномерно со всех сторон. Смотрите за ним внимательно, чтобы не пересушилось.
  5. Мясо уже равномерно румяное со всех сторон? Добавляйте к нему лук. Пусть он пару минут пассируется, затем бросайте тёртую морковь.
  6. 2-й секрет. Если хотите избежать пересушивания мяса, добавляйте овощи не с одной стороны, а вокруг по всей сковородке. Вы видите, что воды и масла в сковородке мало? Немного добавляйте. Тушите мясо и овощи ещё 2-3 мин.
  7. Теперь, перед окончанием приготовления, бросьте щепотку или больше на свой вкус соли. Добавляйте «Хмели-сунели», молотый перец, тимьян с орегано и базиликом. Если какая-то из приправ не нравится. Не стоит строго следовать рецепту, уберите её.
  8. Накройте сковородку крышкой и переставьте на подставку у плиты. Пусть от 15 до 20 мин. блюдо настаивается.
  9. В это время, нарезанный четвертинками картофель, бросайте в кастрюлю или казанок с толстыми стенками. Сюда же 2 или 4 дольки чеснока. Сверху поджаренное румяное мясо. Не забудьте обязательные лаврушечки. Залейте всё закипевшей только что водой и пусть тушится на небольшом огне примерно 1 ч.
  10. 3-й секрет. Подрумяненное мясо с сырым картофелем нужно заливать кипятком и готовить вместе. Если поставите картофель вариться отдельно, а к нему добавите мясо, оно не успеет протушиться. В это время картофель станет рассыпчатым. Ещё немного и получится пюре.
  11. Бывает, что готовится тушёная картошка без мяса с овощами, а потом все ингредиенты смешиваются. Надо знать все тонкости правильного приготовления. Тогда блюдо выйдет нужной консистенции.

Тушеная говядина с картошкой: рецепт с черносливом

В этом рецепте мясо тушится как обычно. «Оригинальностью» является лишь то, что говядина и картофель дополняются черносливом. Его сладковатость удачно вписывается в общую вкусовую композицию. 

Вам потребуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковица;
  • специи и соль. 

Пошаговое приготовление

Возьмите глубокую сковороду и раскалите на ней растительное масло. Порежьте лук небольшими кубиками, отправьте в сковороду и спассеруйте на огне средней интенсивности

Важно, чтобы он всего лишь размягчился, а не подгорел. Для этого часто часто помешивайте лук.   
Вымойте мясо, просушите и нарежьте на средние квадратики

Отправьте к луку, положив на него сверху. Старайтесь не мешать говядину лишний раз, чтобы она растеряла как можно меньше сока. Делайте это только после того, как мясо «прижарится», то есть схватится. 
Добавьте томатную пасту, как только испарится весь говяжий сок. Влейте воду и перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть говядину. Дождитесь бурного кипения, а потом убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ее грубые волокна хорошо размягчились. 
Очистите картофель, порежьте на дольки и добавьте к мясу. Томите еще 10 минут.  
Промойте чернослив. Важно, чтобы он был без косточек. Предварительно сухофрукт можно замочить в теплой воде на полчаса. Разрежьте его пополам и добавьте к говядине и картофелю. Перемешайте и тушите еще 15-20 минут, все зависит от «возраста» мяса. Доливайте воду при необходимости. Благодаря присутствию чернослива блюдо получится ароматным и с приятной сладковатостью. 
Посолите и поперчите блюдо за 5-7 минут до полной готовности. При желании используйте другие специи, например корицу. Ее пряность идеально оттенит чернослив. Только не переборщите, иначе перебьете и без того оригинальный вкус блюда.   
Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол. Блюдо по этому рецепту можно также приготовить в духовке. Используйте для этого форму или порционные горшочки. Говядина в духовке получится более мягкой, чем приготовленная на сковороде. 

Как потушить говядину с картошкой в казане?

Для начала чистят лук и морковь. Первый мелко крошат, а морковку трут на мелкой терке. Мясо промывают, обсушивают, а после нарезают небольшими кубиками.

В казан наливают растительное масло. Когда оно хорошо нагреется, отправляют овощи. Помешивают. Когда лук станет мягким, вводят мясо. Заливают все кипятком так, чтобы ингредиенты были покрыты водой. Тушат до мягкости мяса. Обычно на это уходит около сорока минут.

Томаты чистят от кожицы, это легко сделать, залив их кипятком. Саму мякоть нарезают кубиками как можно мельче. Отправляют томаты к говядине. Картошку чистят, нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу. Если есть необходимость, заливают еще водой, чтобы все было ею покрыто. Добавляют лавровый лист. За пять минут до готовности отливают примерно стакан бульона. Разводят в нем муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Заливают его обратно в кастрюлю. Готовую картошку посыпают зеленью.

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Приготовление картофеля с мясом

Как потушить говядину с картошкой на сковороде? Мясо промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Нарезают брусочками. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Картофель чистят. Нарезают его брусочками. На сковороду наливают две столовые ложки масла, нагревают. Обжаривают на нем лук. На него уходит около четырех минут, при этом его нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а стал золотистым. После его снимают со сковороды на тарелку.

На той же сковороде обжаривают и мясо, периодически помешивают, чтобы выпарилась вся жидкость. После добавляют остатки масла и жарят еще минуты четыре.

Потом кладут половину жареного лука. После добавляют весь картофель, приправляют солью и перцем. Кладут остатки лука, добавляют воду. Доводят все до кипения. После убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат еще минут сорок, до готовности ингредиентов. Если жидкость выпарилась, а мясо и картофель еще не готовы, то доливают еще горячей воды.

Готовим в кастрюле

Зачастую простые блюда являются самыми аппетитными. Поэтому говядина тушеная с картофелем в кастрюле – домашнее блюдо, которым хочется угощаться только в кругу самых родных людей.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г томатной пасты;
  • 4 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Промытое и просушенное филе режем ломтиками с гранями по 3 см. В толстостенную кастрюльку наливаем подсолнечное масло, отправляем на конфорку. Опускаем кусочки мяса, подрумяниваем их до светло-коричневого цвета.

Очищаем репчатый лук с морковкой. Луковую головку режем кубиками, а оранжевый корнеплод рубим полукольцами. Нарезку забрасываем в кастрюлю, перемешиваем, кидаем лаврушку и специи. В 2 стаканах подогретой водички разводим пасту из томатов и, залив содержимое этим соусом, все перемешиваем.

В оставшейся воде растворяем бульонные кубики и также заливаем в кастрюльку. Накрываем посудину, протушиваем мясо при среднем нагреве около часа.

Тем временем очищаем картошку, споласкиваем его и разрезаем клубни на 6-8 частей. Смешиваем картошку с мясом, увеличиваем нагрев и тушим блюдо еще полчаса. Готовое жаркое подаем со любимой зеленью и разносолами.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с картошкой

Если времени для приготовления ужина в обрез, придется кстати быстрый рецепт говядины с картошкой. Он подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении скороварку, или мультиварку-скороварку. Обычно, чтобы говядина стала мягкой, требуется не менее полутора часов. Скороварка способна сократить это время вдвое. Также в этом рецепте присутствуют грибы, они делают блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • полкило шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1,5 картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить говядину тушеную с картошкой рецепт

Шаг 1:

Нарезать мясо небольшими кусочками, на дно мультиварки налить немного масла, выложить туда говядину, посолить. Закрыть и установить нужный режим. На многих моделях присутствует режим «Тушение» или «Суп» — они подойдут лучше всего.

Шаг 2:

Очистить и нарезать овощи, либо для экономии времени натереть их на крупной терке. Хорошо промыть грибы, нарезать их пластинами средней толщины.

Шаг 3:

Подготовить картофель: почистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4:

Когда мясо в скороварке будет готово, отправить к нему овощи, грибы и картофель, долить немного горячей воды, посолить, и снова уставить режим «Тушение» на 15-20 минут.

Приготовление говядины с картошкой в скороварке дает возможность «развязать руки» и заняться другими домашними делами. Необходимость стоять около плиты пропадает, в этом и заключается преимущество быстрого рецепта. Блюда, приготовленные в скороварке, являются более диетическими, и полезными для здоровья.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем — снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в кастрюле

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 1 час, 50 минут. Общее время приготовления: 2 час 15 минут. Выход: от 4 до 6 порций.

Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта тушёной говядины

  • 600 грамм мяса говядины
  • 3 чайные ложки соли (по вкусу)
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 6 больших зубчиков чеснока
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана тёмного пива
  • 0,5 стакана красного вина
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2,5 кг картофеля, очищенного, нарезанного кубиками
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 3-4 моркови или пастернака
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Как приготовить тушёную говядину с картошкой в кастрюле

Шаг 1. Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.

Шаг 2. Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.

Шаг 3. Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.

Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.

Также поступаем со второй порцией мяса.

Шаг 4.  Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.

Шаг 5. Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.

Шаг 6. Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.

Шаг 7. Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.

Шаг 8. Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.

Шаг 9. Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.

Шаг 10. Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

Шаг 11. Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.

Шаг 12. Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.

Шаг 13.  Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

Шаг 14. Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.

Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.

Как правильно подготовить говядину для тушения

Выбрать мясо – еще полдела

Важно соблюсти тонкости при его подготовке и разделывании, чтобы говядина не была «резиновой». Замороженному мясу дайте предварительно оттаять в холодильнике

Не допускайте ошибку, делая это при комнатной температуре.

Парную говядину перед приготовлением выдержите в холодильнике не менее 10 часов. За это время она ферментируется, иначе будет жесткой. Как парное, так и размороженное мясо за полчаса до приготовления вытащите из холодильника. Это необходимо, чтобы оно «дошло» до комнатной температуры. Многие этим пренебрегают. Подобная мера позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, а говядина примет однородную структуру.

Важное значение имеет размер кусков мяса. Для тушения они должны быть примерно с грецкий орех

Форма кусков не принципиальна: можно порезать мясо как кубиками, так и брусочками.

Не забывайте про «золотое» правило: режьте говядину поперек волокон. Иначе оно растеряет в процессе тушения больше соков, а вместе с ними утратит и мягкость. Лишний жир, прожилки и пленки необходимо удалять.

Если говядина слишком жесткая, обязательно отбивайте ее молотком. Иначе она будет казаться «резиновой».

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Вариант 5: Говядина тушеная с картошкой и кабачками

В этом рецепте интересный вкус и легкость придает блюду кабачок. Он сделает обед или ужин менее калорийным, и организм сможет легче переварить пищу.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1

Мясо нарезать равномерными кусочками. Накрыть сверху пищевой пленкой, отбить молотком с обеих сторон. Раскалить масло, выложить говядину, обжаривать 10 минут на сильном огне, посолить. После залить 0,5 л горячей воды и оставить тушиться на полтора часа.

Шаг 2

Кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками. Если они крупные – удалить семена. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на отдельной сковороде, слегка присолить. Очистить картофель, каждую картофелину порезать на несколько частей.

Шаг 3

Соединить овощи и мясо, добавить еще немного бульона. Поставить на огонь еще на 30 минут, после проверить блюдо на соль. При желании добавить черный перец или другие специи. Подавать блюдо горячим, перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или кинзой.

Говядина с картошкой и кабачками понравится людям, которые следят за фигурой, или вынужденно придерживаются диеты с пониженным содержанием жиров. Чтобы свести жиры к полному минимуму, можно значительно ограничить количество растительного масла в рецепте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector