Почему домашнее молоко не киснет, начинает горчить

Что делать, если горчит молоко у коровы

Если молоко коровы горчит, проблему можно исправить, однако, прежде всего, необходимо выявить причину этого явления.

В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов

Следует исключить употребление большого объема горьких трав.

При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой

Также не стоит забывать о важном компоненте – воде. Норма для взрослой дойной коровы составляет примерно 70-80 л

Этот показатель зависит от удоя и температуры окружающей среды.

Иногда необработанное термически молоко не киснет, а горчит. Такое явление обусловлено воздействием антибиотиков в организме животного после лечения заболеваний.

Чтобы убрать неприятный горький привкус из свежего молока, можно подогреть его на водяной бане до 40 °С и охладить

Чем лечить корову, если горчит молоко

Если молоко коровы начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови для выявления заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.

Лечение фасциолеза проводят при помощи препаратов с действующим веществом клозантелом:

  • «Клозаверм»;
  • «Роленол»;
  • «Бронтел».

Инъекции вводят однократно в расчете – 10 мл на 200 кг веса животного.

Для лечения фасциолеза также применяют препараты в виде порошка, действующим веществом которых являются фенбендазол, фензол и др. Это «Бровадазол» и «Альбендазол».

Порошковые антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.

При дефиците кобальта в рацион дойной особи необходимо ввести хлорид кобальта. Курс – две таблетки в сутки на протяжении 30 дней.

При лечении лептоспироза используют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного подкожно. Защитные свойства сохраняются на протяжении 25 суток после введения.

При подозрении на заболевания печени, мастит, инфекции необходимо незамедлительно обратиться к помощи ветеринарного врача. Самостоятельное лечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.

При лечении мастита (гнойного и гнойно-катарального) рекомендуют ежедневное однократное применение препаратов:

  • «Мастицид»;
  • «Мамифорт»;
  • «Антимаст Форте».

Для промывания молочной железы используют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и другие средства

Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большое давление

Профилактические мероприятия

Опытные козоводы при наличии площадей под выпас засевают их с осени клевером и другими полезными в качестве корма травами. Если такой возможности нет, перед выводом животных на определенное пастбище обследуют его и помечают участки с вредными для коз растениями, держат коз на привязи подальше от них.

Основная профилактика мастита – соблюдение санитарных правил содержания животных, гигиенических и технических правил дойки (мытье рук, использование чистых полотенец, омывание вымени, сдаивание молока без повреждения молочных желез козы).

Профилактика глистных инвазий – своевременное скармливание козам специальных препаратов (таких как «Панакур», «Манизен») с предварительной обработкой от блох, поскольку некоторые виды этих насекомых являются переносчиками глистов.

Обратите внимание: даже при регулярных глистогонных процедурах защитить животных от паразитов невозможно, поскольку источниками заражения являются и пастбище, и вода из луж после дождя, и не всегда должным образом хранящиеся корма, и другие животные

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.

Молоко не скисает если, если:

  • животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется

Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.


Молоко не скисает если, если:

  • животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Почему горчит молоко

В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.

Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.

К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:

  • Дикая горчица.
  • Тысячелистник.
  • Дикий лук – все его виды.
  • Полынь горькая.
  • Люпины из семейства бобовых.

Видео:

Горечи бывают полезными

Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/6/3/6/2636.pe3yt0.840.jpg

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.

Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

Что еще играет роль?

Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса – мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:

  • гноя;
  • кровянистых выделений;
  • фибриновых хлопьев.

При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.

Что у коровы на языке…

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Почему молоко горчит?

КАК СКИСАЕТ МОЛОКО

Молоко очень питательно и полезно, и как следствие им желает полакомиться любой. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус, с комочками.

КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ БАКТЕРИЯМИ?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

  • Кипячение — самый простой, но самый не эффективный способ;
  • Пастеризация — температура обработки молока 60ºС, в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока дает, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;
  • Ультрапастеризация — высокотемпературная обработка молока при температуре 130-140ºС в течении 2-4 секунды. На сегодняшний день спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становится «пустым», «мертвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднен, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10-15 суток. Указанный на упаковке срок 7 суток – гарантированный срок хранения молока, с учетом хранения, транспортировки, не правильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ГОРЧИТ?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от масляно-кислых бактерий избавиться трудно, их температура обработки намного выше, что может привести к изменения молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочно-кислые бактерии более активны, и они подавляют масляно-кислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идет за счет масляно-кислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло — оно тоже начинает горчить.

МОЛОКО СКИСАЕТ БЫСТРО. ОНО НАТУРАЛЬНОЕ?

Скорее всего да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Качество молока – это длинный и кропотливый процесс, в состав которого входят:

  • Качественный корм;
  • Контроль за здоровьем коров;
  • Защита молока при транспортировке;
  • Стерильность при переработке молока;
  • Качественная упаковка;
  • Соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить живое, полезное молоко со сроком хранения 10-15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое скисает быстро или имеет посторонний вкус или запах. Многие , говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. Кировский молочный комбинат тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те кто постарше, еще помнят продукцию комбината, которая скисала через 3-5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.

Решение

При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение. Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта. При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу

Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели

Другие возможные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Нарушение гигиены доения

Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Горькие травы в рационе

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть

Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector