Как сделать соленое тесто, рецепты и секреты

Содержание:

Что можно сделать из соленого теста

Творческая работа предполагает полет фантазии и самовыражения. В случае работы с соленым тестом человек также практически не ограничен в выборе форм для лепки. Если в работу включены дети, то можно создать ягоды и фрукты, фигурки животных и цветы.

Малыши могут попробовать воссоздать в тесте любимые игрушки. Идеально слепить из соленого неокрашенного теста овечку  или снеговика.

Со временем, когда появится опыт, сложность изделий можно повышать, собирать композиции, создавать картины, фоторамки. Букеты цветов, похожие на настоящие, считаются вершиной мастерства. Варианты разнообразны, поэтому человек может экспериментировать и творить совершенно свободно.

Область применения

Соленое тесто представляет собой эластичную, приятную массу, которая напоминает пластилин. Однако, в отличие от твердых полосок магазинного пластилина, оно намного мягче, не содержит в себе вредных красителей и добавок, гипоаллергенное, не прилипает к ручкам малышей, не имеет неприятного запаха.

Домашнее тесто безопасно для организма, поэтому если вы пропустите момент, когда ребенок положит себе в рот маленький кусочек продукта, не переживайте, никакого вреда это не принесет. Кроха, убедившись, что масса совсем невкусная, больше вряд ли захочет пробовать её на зубок, а сосредоточится на лепке.

Интересная лепка:

  • учит ребенка работать с маленькими предметами;
  • развивает усидчивость;
  • повышает концентрацию внимания у детей;
  • активирует логическое и творческое мышление.

Таким образом, занимаясь с ребенком лепкой, помимо развивающего аспекта, вы приятно проведете время, ведь обычно творческий процесс вызывает бурю положительных эмоций.

Как правильно замесить своими руками?

Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.

Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода

Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.

Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.

В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.

Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.

Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.

Что делать, если тесто для лепки засохло?

Существует общее правило, согласно которому не подлежит восстановлению то тесто, которое засохло полностью – восстановить можно лишь массу, что только начинает терять эластичность. При этом из-за разницы составов способы восстановления смеси отличаются, хотя есть одна закономерность – всегда нужно добавлять пластификатор.

Если в тесте присутствует растительное масло, можно попробовать добавить небольшое его количество в кусочек массы и еще раз старательно размять. Для большинства разновидностей домашнего пластилина на водной основе действенной помощью станет также небольшое добавление воды – для этого комочек держат под проточной теплой водой, а потом тщательно отжимают и еще раз вываливают в муке (или крахмале).

Если видите, что пластичность снижается – возможно, стоит просто сделать новую массу, а если разочарование вызывает продолжительность использования, в следующий раз особое внимание обратите на особенности хранения готового продукта – обеспечьте более надежную герметичность и холод

Разбираемся в основных особенностях работы с тестом

Кроме знания рецептов, понадобится ещё набор необходимых приспособлений для работы с тестом. Во-первых, скалка – без неё не обойтись. Если же вы не имеете такого инструмента, можно использовать небольшую бутылочку с водой. Во-вторых, дощечка, клеёнка или плёнка для лепки, чтобы не запачкать стол, и ножик. Кроме того, пригодятся формочки для вырезки печенья, всякие пуговички, бусинки, колечки, кружево и прочая мелочь для выполнения оттисков, а также краски, кисточка и ёмкость с водой.

После того, как изделие из теста будет готово, его нужно будет хорошенько высушить

Очень важно сделать это правильно, иначе вся работа пойдёт насмарку

Способ №1 – в духовке.

Духовой шкаф предварительно разогрейте до температуры 55-80 °C. Поделку разместите на покрытом пергаментом противне и поставьте противень в духовку. Время сушки длится около часа или чуть больше, в зависимости от размера фигурки.

Способ №2 – на открытом воздухе.Способ №3 – в холодной духовке.

Чтобы сделать фигурки из теста ещё более красивыми и привлекательными, можно раскрасить их, используя гуашь, акварель, а ещё лучше – акрил. Эта краска не размазывается, быстро высыхает и не оставляет следов.

Способы окрашивания:

  • Смешайте акварельные краски с небольшим количеством воды и нанесите на изделие таким образом, чтобы они не растекались.
  • Добавьте в гуашь клей ПВА и равномерно покройте этой смесью фигурку.
  • Ещё возможно заранее придать оттенок материалу, и лепить сразу из цветного. Для этого разделите массу на части, скатайте из них шарики, в каждом выдавите небольшую ямку и капните туда немного растворённого в воде пищевого красителя. Хорошо разомните кусочки, чтобы краска распределилась равномерно.

После раскрашивания поделку лучше покрыть лаком – это защитит её от выцветания и грязи. Для покрытия можно использовать жидкий или аэрозольный лак. В случае с первым необходимо нанести несколько слоёв, а для второго достаточно одного нанесения.

Биокерамика – так ещё называют процесс лепки из теста – не только увлекательное и полезное занятие для развития мелкой моторики и усидчивости детей, но и отличное хобби для взрослых

Если у вас ещё остались вопросы, касающиеся лепки из солёного теста и его приготовления, обратите внимание на приложенные видео инструкции – возможно, они помогут вам

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Как сделать цветное тесто для лепки

Наверное многим захочется сделать свое изделие цветным.  Для этого можно покрасить готовую просушенную поделку гуашевыми или акриловыми красками, а сверху закрепить лаком.

https://www.youtube.com/watch?v=_WdaPH6fRao

А можно  сделать сразу цветное тесто.

Вид красителя целиком и полностью зависит от желания создателя.

Вот небольшой список того, что придаст массе цвет:

  • Пищевые красители
  • Натуральные красители (свекольный и морковный соки, порошок какао)
  • Гуашь
  • Акриловые краски

В случае если используется сухое красящее вещество, то его перед добавлением в массу нужно развести водой. И только потом  эту жидкость добавлять к сухой смеси. Эта хитрость нужна для равномерного окрашивания.

Окрашенные в различные цвета комочки отлично смешиваются друг с другом пальцами. Такое занятие поможет создать даже те цвета, которых нет в вашем наборе.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях — добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

Делим тесто на комочки, каждый из которых — отдельная деталь. Определяем с цветом каждой из них.
Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

Поделки из соленого теста своими руками: тарелки

Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.

Шаг 1. Приготовить массу для лепки.

Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.

Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.

Раскатаем его по поверхности блина скалкой.

Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.

Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.

Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.

Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.

https://www.youtube.com/watch?v=Vym6d5aL5U4

Вот так получается яркая уникальная тарелочка.

Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?

Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать. Творите и получайте удовольствие!

Пошаговые рецепты соленого теста для лепки

Разберёмся подробнее, как сделать соленое тесто для лепки и как придать ему различные свойства. Наибольший интерес, наверное, вызывает светящееся тесто. И подобный материал вполне доступно замесить в домашних условиях. Но для начала нужно по шагам разобраться с базовыми рецептами.

Классический рецепт

Берутся мука и соль в равных пропорциях, поэтому материал получается условно съедобным, но невероятно солёным. Замешивается масса, как обыкновенное крутое тесто для выпечки. В идеале материал не должен крошиться или течь. Мелкие детали из него получаются не очень хорошо в силу низкой эластичности. Чем мельче помол соли и муки, тем пластичнее выходит масса. Добавит тягучести столовая ложка растительного масла в расчёте на стакан муки и стакан соли. Чтобы поделки затвердели, их нужно подержать в слабо прогретой духовке не менее часа.

Быстрое тесто за 5 минут

Если нужно быстро приготовить тесто для лепки, стоит призвать на помощь тепло – верный помощник многим химическим реакциям. В рецепт вводятся дополнительно сода и пищевой краситель, потому что он размешается сразу во время приготовления.

В кастрюлю сразу определяем:

  • стакан воды;
  • аналогичный объём муки;
  • пару чайных ложечек соды;
  • треть стакана соли;
  • чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха.

Всё греем на плите, перемешивая. В тёплую массу, которая обрела признаки однородности, добавляем порционный пищевой краситель и перемешиваем дальше. Как только тесто начинает липнуть к ложке, снимаем кастрюлю и остужаем. Лучше сразу ложкой выложить материал на тарелку, чтобы быстрее остывал. Надолго не оставляем, потому что тесто может засохнуть.

Хотя готовится по этой технологии соленое тесто быстро, зато понадобится некоторое время на остывание массы, о чём не следует забывать.

С глицерином

Такой рецепт соленого теста стоит применять, когда нужно добиться высокой пластичности. На полтора стакана муки берутся две ложки глицерина, стакан соли, пара ложек сухого обойного клея и половина стакана воды. Сначала смешиваются сухие составляющие, после чего добавляется глицерин и вода. Последняя вливается порциями, с периодическим перемешиванием: сначала – ложкой, потом – руками. Купить глицерин для работы удастся в обыкновенной аптеке.

Из подобного теста удастся даже лепить миниатюрные греческие вазочки, амфоры с ушками, делать маленькие статуэтки.

Без муки с крахмалом

Данный рецепт теста для лепки исключает не только муку, но и непосредственно соль! Однако не уступает по свойствам традиционному соленому тесту. Лучше запастись кукурузным крахмалом, так как он белее картофельного. Добавить на стакан этого сырья нужно пару стаканов пищевой соды. Заливается масса полутора стаканами тёплой воды, после чего заваривается на плите при перемешивании, пока не станет единым комком. Если нужно придать больше твёрдости готовым изделиям, то в рецепт вводится клей ПВА.

Поделки из такой массы можно просто засушить, чтобы они затвердели. В духовку ставить не обязательно.

Светящееся тесто

Соленое тесто, замешанное по этому рецепту, способно светиться в ультрафиолетовых лучах. Чтобы достичь эффекта, понадобятся не только готовые фигурки, но и кварцевая лампа для их подсветки.

Внимание! Оберегайте глаза детей (да и свои тоже) от прямого попадания лучей ультрафиолетовой лампы! Такой свет не воспринимается глазом, поэтому зрачок на него не реагирует и не сужается, отчего опасность повредить сетчатку весьма велика. Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

Как сделать соленое тесто для лепки светящихся фигурок? Секрет состава в его ингредиентах:

  • витамине В;
  • винном камне.

Остальные составляющие уже знакомы:

  1. вода – около половины стакана (количество определятся по консистенции теста);
  2. соль – неполный стакан;
  3. мука – полный стакан;
  4. растительное масло – столовая ложка.

В секретный рецепт соленого теста витамины вводятся либо в растёртых между ложками таблетках, либо используется ампула, содержимое которой просто добавляется в состав. Винный камень берётся в количестве двух чайных ложек.

Сначала смешиваются сухие составляющие, потом заливаются жидкие ингредиенты, после чего масса уваривается до состояния комка. Иногда тесто, вынутое из ёмкости и слегка остуженное, приходится домешивать руками.

Сушить его лучше на воздухе, в тёплом помещении. Витамину В это тесто обязано эффектом свечения.

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья. В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Лакировка и глазуровка поделок

Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Елочки из соленого теста

Из соленой массы можно изготовить много разного. Но пожалуй самым волшебным будет изготовление новогодней красавицы.

https://www.youtube.com/watch?v=yvs5qNMsAUQЗдесь главное помнить, что при вырезании формой, краешки изделия лучше смочить водой и не трогать фигуру до высыхания- так краешки получатся красивыми и гладкими.

Еще один интересный мастер класс по изготовлению новогодней красавицы.

Шаг 1. Сделаем заготовку кроны и ножку.

Детали между собой можно соединить несколькими способами:

  • водой
  • клеем
  • деревянными шпажками

Шаг 3. Красивые колючки делаем кончиками ножниц.

Шаг 4. Верхушку украшаем звездой.

Шаг 5. Теперь повесим шарики.

https://www.youtube.com/watch?v=aZkKWN6jMKk

Осталось просушить,  разукрасить и добавить магнит или

Кстати очень интересно смотрится такая красавица в объемом исполнении. Ею можно создать новогоднее украшение на рабочем месте.

https://www.youtube.com/watch?v=9bf9yFFt5G8

Интересный лайфхак для экономии теста — каркас из пищевой фольги. С ним изделие будет легче и быстрее высохнет.

Еще один вариант небольшой красавицы.

Для устойчивости «расти» она будет на крышке от детского пюре. Собираем ее по принципу пирамидки: сначала укладываем самый большой блинчик следом поменьше, а на самом верху самый маленький. Завершаем поделку верхушкой или звездочкой на свое усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=vmfLlsIg9AE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector