Рецепты пп салатов. полезные, простые и вкусные салаты для полезного питания

Содержание:

Диетический салат из куриного филе, огурцом, фетой с йогуртом

Лёгкий, низкокалорийный, полезный салат, отличное блюдо для стройной фигуры. Неповторимый вкус придаёт сочетание грецких орехов, курицы и винограда, в сочетании с нежнейшим соусом.

Нам потребуется:

  • Куриное филе – 100 грамм.
  • Оливковое масло – 15 грамм.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Виноград – 50 грамм.
  • Орех грецкий – 30 грамм.
  • Листья салата – 100 грамм.
  • Огурец – 30 грамм.
  • Мята – 4 грамм.
  • Базилик – 4 грамм.
  • Лимон – 30 грамм.
  • Сыр «Фета» — 30 грамм.
  • Йогурт – 50 грамм.
  • Чеснок – 5 грамм.

На сухую сковороду отправляем грецкий орех, обжариваем периодически помешивая.

Куриную грудку разрезаем, но не до конца, а как бы раскрываем, она должна стать тонким пластом. Смесь перцев горошком, немного порубим ножом, очень советую использовать горошек, так как при его раздавливании он отдаёт все свои ароматы. Присыпаем им куриное филе. Подсолнечное масло наливаем в ладонь и с двух сторон промакиваем мясо, в таком виде оставляем филе мариноваться.

Далее займёмся заправкой, чеснок чистим, измельчаем очень мелко. Перец чили порубим тонкими ломтиками, количество регулируйте сами, кто–то любит поострее, некоторые менее. В миску выкладываем йогурт, добавляем соль, немного свежемолотого перца, хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Листья салата крупно порубим, либо порвём руками.

Огурец моем, снимаем шкурку, так салат получится более нежным. Измельчаем крупным кубиком, так каждый ингредиент будет чувствоваться.

Красный виноград разрезаем пополам, удаляем косточки.

Со сковороды снимаем подсушенный орех.

Куриную грудку перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем на сильном огне.

Измельчаем базилик и мяту.

Листья салата перекладываем в йогурт, очищенные от шелухи орехи, немного раздавленные. Хорошо перемешиваем при помощи силиконовой лопатки, чтобы не повредить листья, йогурт очень хорошо обволакиваем все составляющие. Салат перекладываем на плоское блюдо.

Куриную грудку режем крупными длинными кусочками.

Сверху выкладываем сыр мягких сортов, его нужно поломать руками. Сверху украшаем лимонными дольками. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Фруктовый


Такой рецепт станет прекрасным вариантом для перекуса или полдника. Кушать его лучше в небольших количествах, поскольку фрукты, хоть и являются очень полезными, но все же содержат большое количество сахара. Примерная разовая порция — около 150-200 граммов.

Вам потребуется:

  • По четвертинке апельсина и несладкого яблока.
  • Половинка киви
  • Столовая ложка нежирного натурального йогурта без добавок.
  • Два грецких орешка.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и очистите.
  2. С апельсина снимите грубые пленочки. При желании вы можете заменить апельсин грейпфрутом в равном количестве.
  3. Киви нарежьте кружочками, яблоко — соломкой, дольки апельсина разделите на две части.
  4. С орехов удалите скорлупу и измельчите их в блендере или скалкой.
  5. В креманку выложите фрукты, полейте йогуртом и посыпьте орешками.
  6. Кушать такой салат лучше всего в охлажденном виде.

Салат «Белая ворона»

Компоненты:

  • куриная грудка (отварная) – 1 шт.;
  • говяжий язык (отварной) – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2-0,25 кг;
  • стеблевой сельдерей – 2 черешка;
  • кетчуп (острый) – 20 мл;
  • греческий йогурт или легкий майонез – 0,2 л;
  • кудрявая петрушка – для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. От отварной грудки отделите филе, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Ломтиками или соломкой нарежьте говяжий язык.
  3. Положите мясные продукты в миску, добавьте к ним мелко порезанный сельдерей и грибы.
  4. Кетчуп смешайте с йогуртом или майонезом. Получившимся соусом заправьте салат.

При подаче к столу украсьте закуску веточками петрушки. Такой салат подойдет не только к новогоднему столу – его можно приготовить к любому празднику. Кстати, к нему очень неравнодушны мужчины.

Как готовить?

Рецептов диетических салатов – великое множество, из которого мы приведем несколько удачных примеров с расчетом калорий.

Из курицы (564 ккал)

Особенностью этого простого диетического салата можно назвать его питательность – блюдо вполне может заменить целый ужин, что весьма удобно для женщин, сидящих на диете. Однако не стоит переживать – несмотря на свою питательность, калорийность куриного салата остается в пределах нормы, поэтому испортить вам диету он не сможет.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров черри;
  • 200 грамм куриного филе;
  • несколько ломтиков сыра;
  • пучок салатных листьев;
  • 50 мл оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. отварить куриное филе в слегка подсоленной воде без специй. Охладить и нарезать брусочками;
  2. салатные листья не измельчать, а нарвать руками;
  3. помидоры черри разрезать пополам (старайтесь проделывать это аккуратно, чтобы не потерять полезный сок);
  4. перемешать ингредиенты и заправить оливковым маслом;
  5. сверху посыпать диетический салат слоем тертого сыра.

Кукурузный (335 ккал)

Славится не только своим изысканным вкусом, но и малым количеством калорий. Именно поэтому этот простой в приготовлении, и легкий диетический салат часто включают в меню многих программ похудения.

Ингредиенты:

  • 250 грамм куриного филе;
  • два свежих огурца;
  • один крупный стебель сельдерея;
  • 120 грамм консервированной кукурузы;
  • одна головка красного лука;
  • пучок салатных листьев и укропа;
  • 4 ложки натурального йогурта.

Процесс приготовления:

  1. измельчить всю зелень, после чего сложить её в соусник и залить двумя столовыми ложками натурального йогурта. Тщательно перемешать и, при необходимости, добавить немного соли;
  2. отварить куриное филе. Дать остыть, после чего нарезать средними кубиками;
  3. нарезать огурец так же, как и куриное филе;
  4. смешать все ингредиенты, всыпать кукурузу (только без сока) и добавить еще 2 ложки йогурта.

«Грацио» (118 ккал)

Этот рецепт пользуется очень большой популярность среди западных знаменитостей. Он прост в приготовлении и обладает всеми витаминами и минералами, необходимыми не только в период диеты, но и при весеннем авитаминозе.

Ингредиенты для салата:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. сельдерей нарезать тонкой соломкой;
  2. красный и зеленый болгарские перцы порезать полосочками;
  3. яблоки можно нарезать кубиками средних размеров;
  4. смешать все ингредиенты в соуснице и заправить подсолнечным маслом так, чтобы его вкус не сильно чувствовался в салате.

Блюда на каждый день

В будние дни можно баловать себя легкими овощными и фруктовыми салатами с сельдереем, брокколи, из морской капусты, вареной свеклы, цветной капусты, руколой, фунчозой. Добавляя в блюдо авокадо, помните, что это очень калорийный плод, поэтому его использование увеличит калораж всего блюда.

Предлагаем вам несколько простых и быстрых вариантов, которые разнообразят ваш диетический рацион.

Салат «Традиции Болгарии»

Салат является национальным болгарским блюдом. В 100 граммах содержится всего 50 калорий. Готовить его не трудно, занимает процесс от начала до конца не более получаса.

Для приготовления блюда вам нужны:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка луковицы;
  • 100 гр. нежирного домашнего сыра;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Сладкий болгарский перец запекаем в духовке, удаляем кожицу, режем полосками.
  2. Лук режем полукольцами, сыр трем на терке.
  3. Томаты и огурцы режем, как удобно.
  4. Соединяем все ингредиенты, заправляем маслом, уксусом и специями, угощаемся сами и угощаем близких.

Винегрет

На приготовление этого овощного микса уходит немного времени. В 100 граммах готового блюда содержится 81 калория. Составляющие всегда можно найти дома или в ближайшем магазине.

Для приготовления потребуются:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 100 гр. кислой капусты;
  • 1 стакан фасоли;
  • соль и 2 ст. л. оливкового масла.

  1. Отвариваем морковь, свеклу, фасоль и картофель.
  2. Даем овощам остыть, очищаем их, режем мелким кубиком.
  3. Также некрупными дольками режем маринованный огурец и лук.
  4. Соединяем составляющие, вводим к ним отжатую кислую капусту.
  5. Солим, перчим по вкусу, заправляем маслом и кушаем.

Витаминный салат с яблоком

Отличный вариант для завтрака. В 100 граммах блюда содержится всего 40 калорий, поэтому баловать себя таким блюдом можно часто.

Для приготовления используйте:

  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Огурец, морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой.
  2. Все перемешать, посолить и поперчить, заправить сметаной.
  3. Дать блюду постоять 5-10 минут и подавать к столу.

Нежный с ананасами

Это очень вкусный салат, который по достоинству оценят любители экзотики. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий. Чтобы его приготовить для всей семьи, под рукой надо иметь:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 300 г нежирного сыра;
  • 1 банку консервированного ананаса;
  • 3 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • соль по вкусу.

  1. Капусту шинкуем, посыпаем солью и отставляем в сторону.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сыр.
  3. Открываем ананасы, сливаем жидкость и также нарезаем некрупными частями.
  4. Добавляем сыр и ананасы к капусте, заправляем сметаной, перемешиваем и подаем к столу.

Салат «Оригинальный»

Если вы любите необычное сочетание вкусов, то этот салат для вас. Также он не навредит вашей фигуре, что является дополнительным бонусом. В 100 граммах салата содержится 73 калории.

Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм куриной печени;
  • 20 грамм оливкового масла;
  • 2 огурца;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 пучок зелени.

  1. Куриную печень отвариваем и режем дольками.
  2. Все овощи очищаем и также нарезаем небольшими кубиками.
  3. Шинкуем зелень, солим, перчим по вкусу. Заправляем маслом, перемешиваем и кушаем.

Рецепты

В основе говядины содержится протеин и большое количество аминокислот, которые помогают наращивать мышечную массу, сжигать жир и восстанавливать обменные процессы.

Большой популярностью пользуются салаты для похудения с говядиной. Они не только насыщают на длительное время, но и содержат множество полезных для организма веществ. Ниже представлены самые популярные рецепты с фото.

С черри и болгарским перцем

За счет интересного сочетания различных трав, овощей и мяса, салат приобретает интересный вкусовой оттенок. Таким блюдом можно разнообразить и праздничный стол!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 средних перца сладких сортов;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 7-8 помидорок черри;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень базилика;
  • небольшой пучок петрушки;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • щепотка сухого тимьяна;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Запечь в духовом шкафу 2 болгарских перца, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или дольками.
  2. Мясо отварить и остудить. Нарезать соломкой.
  3. Смешать соевый соус, горчицу, сок лимона, оливковое масло и мелко порубленную зелень.
  4. Залить полученной смесью нарезанное мясо, добавить тимьян и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Помидоры порезать на две половинки, добавить перец и мясо.
  6. Поперчить и посолить.

Мясо в салате пропитывается соусом, оно получается нежным и мягким.

Экзотический с манго и яблоками

В этом блюде сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Пикантный вкус и красивый внешний вид делают этот салат одним из любимых.

Для приготовления потребуется:

  • 1 средний манго;
  • 1 большое твердое яблоко;
  • 1 средняя морковка;
  • 300 г телятины;
  • специи;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть манго, яблоко и морковь. Натереть все на крупной терке и немного подсолить.
  2. Мясо запечь в духовке в течение 30 минут. Сок, который выделился в процессе запекания, слить в отдельную тарелку – он потребуется для соуса.
  3. Остудить говядину и порезать на кубики. Выложить ее к тертым фруктам и овощам.
  4. Смешать оливковое масло, сок лимона и отложенный сок от мяса.
  5. Заправить салат готовым соусом и дать настояться в холодильнике 30 минут.

С солеными огурцами

В соленых огурцах содержится большое количество клетчатки, что в сочетании с мясом приводит к быстрому насыщению. Продукты, входящие в состав такого салата, доступные и вкусные. Они великолепно сочетаются между собой. Диетический салат из говядины и огурцов станет достойной заменой «Столичному» салату на праздничном застолье.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г телятины или говядины;
  • 3-4 небольших соленых огурца;
  • половина красной луковицы;
  • свежая кукуруза – 200 г;
  • йогурт натуральный 0% – 200 г;
  • соль и перец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Запечь или отварить мясо. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить свежую кукурузу.
  3. Нарезать соленые огурцы и лук мелкими кубиками.
  4. Смешать все составляющие салата и добавить к ним йогурт и специи.

Салат получается нежным и сытным, а по вкусу не уступает своим майонезным товарищам.

Диеты на салатах

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.

Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:

  1. Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
  2. Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
  3. Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.

Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.

При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.

Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:

  1. День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
  2. День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
  3. День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.

Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.

На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.

Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.

Тыквенный салат с сыром фета

Этот салат необыкновенно вкусный. Сочетание запеченной тыквы, сыра и других ингредиентов просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • тыква на 700-800 грамм;
  • 150-граммовый кусочек сыра фета;
  • руккола;
  • один красный репчатый лук;
  • оливковое масло, бальзамический уксус;
  • соль, зира, черный и кайенский перец.

Приготовление:

1. Промойте и очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками и выложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, запекайте в духовке около получаса.

2. В емкости взбейте по две ложки уксуса и масла, соль и перец.

3. Сыр нарежьте кубиками.

4. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

5. Рукколу промойте и обсушите, порвите руками на небольшие кусочки.

6. Смешайте в салатнике запеченную тыкву и остальные ингредиенты, сбрызните все уксусной заправкой.

Вот такие вкусные и легкие диетические салаты. Выбирайте тот, который вам понравился, и начинайте творить.

Приятного аппетита!

Легкие и быстрые

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат — 200 г;
  • Редис — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста — 750 г;
  • 1-2 морковь — 1-2 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • уксус 3% — 1/2 стакана;
  • лук зеленый — 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы.

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста — 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь — 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • салат зеленый — 50 г;
  • сельдерей (корень) — 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни — 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • салат — 2-3 головки;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Мексиканский салат из авокадо, помидоров, фасоли и кукурузы с вкусной заправкой

Очень полезный, вкусный салатик , на столе смотрится ярко и аппетитно, богат полезными витаминам.

Нам потребуется:

  • Огурцы — 150 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Болгарский перец — 150 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 гр.
  • Консервированная кукуруза — 120 гр.
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст. л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст. л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) — 1 ч. л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л

Приготовление:

Первым делом нужно приготовить заправку, она должна некоторое время постоять. Для этого отвариваем два яйца, нам потребуются желтки, разминаем их вилкой, добавляем горчицу, измельчённую кинзу. Если не любите, можно заменить петрушкой. Затем добавляем мелко порезанный лук, мелкие кусочки перчика, выдавливаем сок половины лайма.

Чтобы фрукт отдал больше сока, придавите его к столу ладонью, прокатите пару раз, а затем разрежьте и выдавите сок. Немного соли по вкусу, сахара, сушёная петрушка, добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем все составляющие. Всё, наша густая и очень ароматная заправка готова, отставляем его в сторону, она должна хорошо настояться

Выбираем самый спелый, вкусный авокадо. Его моем, разрезаем вдоль и вытаскиваем косточку. Очень легко порезать фрукт прямо в кожуре, а затем вынуть кусочки при помощи ложки.

Остальные овощи также измельчаем кубиками, помидоры должны быть немного крупнее, чтобы не выделяли много сока.

Овощи перекладываем к авокадо, туда же отправляем промытую фасоль и кукурузу.

В компоненты выкладываем заправку, хорошо перемешиваем, чтобы соус распределился равномерно.

Для подачи большое плоское блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем поверх мексиканское блюдо. Красота и польза в одной тарелке. Приятного аппетита!

Принципы приготовления

Чтобы приготовленный вами диетический салат был не только простым и вкусным, но и полезным, следует учесть 6 рекомендаций от диетологов.

Выбирать правильные ингредиенты. Этот постулат здорового питания подразумевает употребление только продуктов с низким содержанием углеводов (до 6%). Овощи и фрукты с таким составом станут максимально полезными как в период следования строгой диете, так и во время обычных разгрузочных дней.

Легкие заправки. Если вы избрали здоровое питание и стройную фигуру, о майонезе придется забыть, впрочем, как и о жирной сметане. Полезные заправки для диетических салатов готовят на растительном или оливковом масле, а в идеале с добавлением небольшого количества соевого экстракта. Любителям остренького можно добавлять бальзамик – он заменит стандартные специи и придаст блюду пикантность и «горчинку».

Один главный ингредиент. Рецепты диетических салатов включают мясо, птицу или рыбу, поскольку они незаменимы для организма. Энергетическая ценность основного ингредиента должна составлять не более 30% от общей калорийности блюда. Но смешивать ингредиенты не рекомендуется – например, если в салате есть мясо, курицу добавлять не нужно. Овощи же подбираются в зависимости от вида мяса или рыбы, а также от количества калорий, достигаемых в готовом блюде.
Включение в рацион сыра. Маложирный сыр, в составе которого содержатся регулярно необходимые организму кальций и молочный белок, является еще одним разрешенным продуктом в рецепте легкого диетического салата. При этом жирность сыра не должна превышать 40%.
Не кушать фруктовые салаты чаще овощных. В отличие от овощей, большинство фруктов и ягод содержит повышенное количество углеводов, что не является положительным моментом в диетическом питании

Конечно, для многих сладкоежек самыми вкусными диетическими салатами будут фруктовые, однако важно не переборщить. Оптимальным количеством считается 250 г фруктового салата в сутки

При этом, находясь на диете, рекомендуется выбирать только кислые фрукты (они ускоряют пищеварительные процессы), в то время как при обычном здоровом питании можно смешивать кислые и сладкие фрукты и ягоды.

Отказаться от термической обработки. Вареные или тушеные овощи, пусть даже они готовятся всего 5 минут, не сохраняют 100% своей полезности. В итоге, самыми «диетическими» салатами считаются те, в рецепте которых все ингредиенты сырые (если это применимо).

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам  фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано? Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Фруктовый салат

Источник фото: youtube.com (канал На кухне)

Ингредиенты:

  • Половинка банана;
  • Несколько ягод черники;
  • Апельсин (можно заменить ананасом) – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – ½ стакана;
  • Несладкие кукурузные хлопья – 1/3 стакана.

Приготовление

1. Банан очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.

Источник фото: youtube.com (канал На кухне)

2. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Источник фото: youtube.com (канал На кухне)

3. Киви очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.

Источник фото: youtube.com (канал На кухне)

4. Выкладываем банан, добавляем йогурт, сверху присыпаем хлопьями. Затем добавляем киви, сверху смазываем йогуртом. Добавляем апельсин, смазываем йогуртом, добавляем хлопья и несколько ягод черники.

Источник фото: youtube.com (канал На кухне)

Обратить внимание! Вместо хлопьев можно использовать измельченные орешки

Низкокалорийный салат с крабовыми палочками


Крабовые палочки — это дешевый деликатес

Крабовые палочки, хоть и не имеют к крабам никакого отношения, все же, как и любые другие морепродукты (а их изготавливают из фарша различных сортов рыбы и крахмала) могут считаться диетическими.

В них много цинка, железа и йода. И самое главное, на 100 г крабовых палочек приходится лишь 80-90 килокалорий.

  1. Измельчаем крабовые палочки (200 г) и огурцы (200 г). С помощью специального чесночного пресса давим пару зубчиков этого корнеплода
  2. Мелко рубим зелень (1 пучок). Добавляем в салатницу обезжиренный творог (200 г) и соль. Заправляем сметаной (3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем

Полезные советы экспертов

Диетологи советуют не ограничивать себя в полезных продуктах. Чтобы уменьшить чувство голода и ускорить похудение, рекомендуется за основу диетических салатов брать овощи с содержанием углеводов около 6%. Лучше использовать свежие продукты, так как после термической обработки они теряют часть полезных веществ. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать постное мясо, красную рыбу, морепродукты, маложирные сыры.

Специалисты по питанию советуют заправлять диетические блюда оливковым, льняным маслом, обезжиренным кефиром, натуральным йогуртом, соевым соусом и т.д.

Салатами можно дополнять основные приемы пищи или употреблять их вместо перекуса.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Автор собственной методики похудения советует ставить перед собой задачу не только снизить вес, но и сохранить результат надолго. Этого можно достигнуть, без голодовок, стрессов. Достаточно сделать рацион разнообразным, здоровым, правильно подбирать компоненты, настроится на новый стиль питания.

Большую часть рациона составляют монокомпонентные салаты. Белково-жировую основу рациона представляют овощи, фрукты, растительные масла. Их нужно употреблять во второй половине дня. Количество животных белков, жиров в составе салатов нужно ограничить, так как именно они провоцируют увеличение жировой прослойки.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Эксперт-диетолог, автор собственной методики коррекции массы тела утверждает, что салаты помогают разнообразить меню, не ощущать психологического дискомфорта во время похудения. За основу диетических блюд нужно взять свежие овощи (морковь, огурцы, сельдерей, помидор, капуста, редис, репа, свекла) и зелень (шпинат, щавель, базилик, фенхель, розмарин). Дополнить блюда можно ананасами, грейпфрутами, апельсинами, клубникой, малиной, смородиной, черникой.

Чтобы избежать нарушения работы щитовидки и ожирения, нужно дополнять салаты морской капустой. Для заправки врач советует использовать оливковое масло, нежирный творог, йогурт, кефир, простоквашу. Все эти продукты способствуют сжиганию жира.

Лидия Ионова, врач-диетолог

Известный диетолог, основательница «Клиники доктора Ионовой» рекомендует изменять пищевые привычки, делать меню здоровым, разнообразным. Тогда результат будет заметным и стабильным. Л. Ионова утверждает, что основу рациона составляют салаты, приготовленные из простых, доступных продуктов, например, капуста, помидоры, фасоль. Однако она советует дополнять каждое блюдо изюминкой, благодаря которой оно станет оригинальным. Например, салат со свеклой и козьим сыром.

Вареная свекла для похудения: рецепты

Кисель

Квас из свеклы

В состав вареной свеклы входит много полезных компонентов. Термическая обработка их не разрушает, потому употребление вареной свеклы по уровню пользы равнозначно сырому корнеплоду. Калорийность же ценного овоща очень низкая: на 100 г вареного продукта — 40 ккал.

В свекле содержится мало калорий

Разгрузочный день на вареной свекле помогает уменьшить вес на килограмм или даже полтора. Результат зависит от того, насколько зашлакован ваш организм.

Первый вариант:На протяжении дня употребляйте только вареную свеклу, свежие яблоки и морковь. Во время такой «разгрузки» худеющий не испытывает чувства голода, его организм получает из свеклы все полезные вещества.

Для проведения разгрузочного дня нужно:

  • 500 г свеклы
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
Завтрак полный стакан морковно-свекольного сока (пропорция 2:1)
Обед свежий салат из тёртой отварной свеклы, половины яблока и морковки
Полдник 100 г нарезанной тонкими кусочками отварной свеклы
Ужин запечённая свекла (без специй, приправ,масла)
Завтрак Салат:Натираем на тёрке морковь, свёклу и капустуРазминаем до появления сокаДобавляем к нарезанным овощам чернослив (его нужно предварительно замочить в теплой воде и мелко нарезать)Заправляем салат 1 ч/л лимонного сока, оливковым маслом
Обед 100 г салата со свеклой, яблоком, морковкой и морской капустой: натираем на средней тёрке овощи и яблоко
Смешиваем все с морской капустойЗаправляем 2 ложками кефираЗапиваем обед стаканом обезжиренного (можно использовать соевое) молока
Ужин Запеченная небольшая свекла с творогом, смешанным с рубленой свежей зеленью (одна порция не больше ста грамм) и стакан зелёного чая с лимоном (сахар в чай не добавлять)

Перед сном нужно выпить стакан воды с добавлением половины чайной ложечки лимонного сока.

Какие ингредиенты можно есть во время диеты при похудении и на ПП

Низкокалорийные салаты лучше готовить из простых продуктов, которые всегда есть дома. Но далеко не все компоненты можно употреблять при похудении или на правильном питании.

В состав диетических блюд можно включать такие продукты:

  • овощи с низким уровнем углеводов: кабачки, огурцы, зеленый горошек, капуста (белая, брюссельская, красная, пекинская, цветная), помидоры, баклажаны, паприка, редис, свекла и т.д.;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп, руккола, шпинат, кинза, листовой салат, зеленый лук;
  • фрукты: грейпфрут, апельсин, мандарин, ананас, клубника, малина, черная смородина, зеленые яблоки, сливы;
  • мясо кролика, индейки, куриная грудка (без кожи), телятина, постная говядина;
  • рыба: лосось, сельдь, форель, тунец, палтус, треска;

Салаты, которые можно есть на диете дополняются сухофруктами, орехами, грибами и т.д. Количество соли, сахара в рецепте нужно ограничить.

Самые полезные при диете или правильном питании свежие овощи, фрукты. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или варить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector